martedì 29 novembre 2022

Coltello con guscio di sicurezza

Il progetto che vi voglio presentare oggi, è la prima bozza concettuale per lama da cucina con la protezione di sicurezza. Questa protezione evita, mentre si fanno ritagli di sfoglie o si fanno cubetti da fette, di collocare accidentalmente i polpastrelli sotto la lama. Premesso che esiste la tecnica di taglio per evitare che questo succeda ma in particolari casi, principalmente quando si è al termine di una fetta da ritagliare a cubetti, non è possibile utilizzarla. La tecnica consiste nell'appoggiare le nocche per guidare la lama e ritrarre i polpastrelli in una posizione arretrata rispetto la linea di taglio, quando l'appoggio per arretrare i polpastrelli è assente bisogna prestare attenzione. I vantaggi del sistema sono di mantenere le nocche pulite e consente anche a chi non ha la padronanza della tecnica di effettuare il lavoro in maniera rapida. Il sistema si compone di una lama in acciaio inox, del guscio di protezione in teflon e gomma, di vari set da due viti in acciaio inox per la regolazione del fine corsa. La lama è dedicata per questi lavori specifici e ha delle filettature per l'aggancio della protezione.

 



La protezione è flessibile e ergonomica nella parte superiore dove l'operatore appoggia la mano per fare pressione e, se necessario, imprimere dei movimenti ondulatori alla lama mentre effettua il taglio, in questo caso un cursore semisferico sporgente migliorerebbe il movimento. Questa parte flessibile del guscio di protezione offre una elevata aderenza nella parte superiore, mentre nella parte inferiore è liscia per migliorare la facilità di lavaggio. La parte rigida del guscio di protezione è in teflon, questo per garantire una durata elevata e una salubrità del sistema, questa parte in effetti , oltre a proteggere l'operatore da tagli accidentali, distacca anche il prodotto dalla lama ed ha un contatto diretto con esso. Per il montaggio del sistema, dopo ogni lavaggio completo, si utilizzano un set a scelta di viti con testa larga, si fanno passare nei due fori della parte flessibile del guscio, e si avvitano a mano nella filettatura della lama. Per lavori di cucina che sono diversi dal ritaglio di sfoglie o fare cubetti da fette è preferibile utilizzare sistemi diversi da quello appena descritto.

Vi ringrazio per la cortese attenzione e il tempo dedicato

Bernardi Nicola